Minggu, 21 Juni 2015

Pendidikan Kewarganegaraan Pertemuan 3



1.  Bentuk pemerintah Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah..
○  Serikat
○  Kesatuan
○  Demokrasi
○  Republik
○  Monarki
Jawaban : Republik

2.  Perwujudan Pancasila sebagai dasar Negara dalam kehidupan kenegaraan nampak dalam...
○  Sikap dan perilaku anggota masyarakat
○  Adat istiadat dan kebiasaan masyarakat
○  Peraturan perundang-undangan
○  Sistem sosial yang berbeda
○  Pandangan hidup dan kepribadian bangsa
Jawaban : Peraturan perundang-undangan

3.  Istilah konstitusi dalam bahasa inggris adalah...
○  Constitution
○  Constium
○  Constion
○  Constituin
○  Couscecoen
Jawaban : Constitution

4.  Timbulnya Negara Kesatuan Republik Indonesia dalam prakteknya terjadi dengan cara...
○  Pemberontakan
○  Perserikatan
○  Pemecahan
○  Perjanjian
○  Peleburan
Jawaban :  Perjanjian

5.  Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Negara yang berdasarkan Pancasila. Hal ini dapat disimpulkan dari...
○  Supersemar 11 Maret 1966
○  Pembukaan UUD 1945 alinea 1
○  Pembukaan UUD 1945 alinea 4
○  Dekrit Presiden
○  Batang Tubuh UUD 1945
Jawaban : Pembukaan UUD 1945 alinea 4

6.  Konstitusi yang hanya dapat dirubah jika dengan menggunakan proses khusus adalah konstitusi yang bersifat...
○  Permanen
○  Umum
○  Rigid
○  Fleksibel
○  Tertulis
Jawaban : Umum

7.  Pedoman dasar dalam mengatur kehidupan penyelenggaraan ketatanegaraan negara dalam berbagai bidang kehidupan yang meliputi politik, ekonomi, sosial budaya, dan pertahanan keamanan merupakan pengertian...
○  Negara
○  Dasar negara
○  Konstitusi
○  Konvensi
○  Traktat
Jawaban : Dasar negara

8.  Perbedaan bentuk negara kesatuan dengan negara serikat terletak pada...
○  Jabatan kepala negara
○  Sistem pemerintahan
○  Jumlah UUD yang dimiliki
○  Hak untuk mengatur daerahnya
○  Kedaulatan keluar dipegang oleh pemerintah pusat
Jawaban : Sistem pemerintahan

9.  Konstitusi dalam pengertian sempit adalah...
○  Pancasila
○  UUD
○  UU organik
○  Konvensi/kebiasaan
○  Peraturan perundang-undangan lainnya
Jawaban : UUD

10.  Aturan-aturan yang timbul dan terpelihara dalam praktik penyelenggaraan negara meskipun tidak tertulis disebut...
○  Konstitusi
○  Yurispudensi
○  Hukum dasar
○  Konvensi
○  Trakta
Jawaban : Konvensi

Pendidikan Kewarganegaraan Pertemuan 2



1.  Salah satu identitas bangsa indonesia adalah dikenal sebagai sebuah bangsa yang majemuk, kemajemukan indonesia dapat dilihat dari sisi...
○  Nilai, sejarah, bahasa, dan suku bangsa
○  Nilai, agama, dan suku bangsa
○  Nilai, moral, bahasa, dan kebudayaan
○  Sejarah, kebudayaan, suku bangsa, agama, dan bahasa
○  Moral, akhlak kebaikan, dan kejujuran
Jawaban : Sejarah, kebudayaan, suku bangsa, agama, dan bahasa

2.  Masalah integrasi nasional di indonesia sangat kompleks dan multi dimensional, untuk mewujudkan diperlukan keadilan dalam kebijakan pemerintah dengan tidak membedakan...
○  Persatuan dan kesatuan bangsa
○  Nilai sejarah dan moral
○  Ras, suku, agama, dan bahasa
○  Kebudayaan bangsa
○  Hakikat-hakikat bangsa
Jawaban : Ras, suku, agama, dan bahasa

3.  Indonesia sebagai negara yang berdaulat memiliki landasan instrumental, yaitu...
○  Dasar negara
○  Pancasila
○  Bendera negara
○  Ideologi negara
○  Undang-undang
Jawaban : Bendera negara

4.  Indonesia sebagai negara yang berdaulat memiliki landasan fundamental, yaitu...
○  Undang-undang
○  Identitas nasional
○  Pancasila
○  Lambang negara
○  Keputusan presiden
Jawaban : Pancasila

5.  Dewasa ini bangsa indonesia memiliki usia yang jelas dalam melakukan reformasi dalam hubungannya dengan identitas nasional secara dinamis. Melalui dasar filosofi bangsa dan negara yaitu Bhineka Tunggal Ika, yang terkandung dalam filosofi...
○  Pancasila
○  Undang-undang Dasar 1945
○  Pembukaan UUD 1945
○  NKRI
○  Bhineka Tunggal Ika
Jawaban : Pancasila

6.  Hakikat identitas nasional indonesia adalah pancasila yang diaktualisasikan dalam berbagai kehidupan dan berbangsa. Aktualisasi tersebut terdapat dalam pembukaan Undang-undang 1945 alinea ke- ...
○  Pertama
○  Kedua
○  Ketiga
○  Keempat
○  Kelima
Jawaban : Keempat

7.  Identitas nasional kita terdiri dari empat elemen yang biasa disebut konsensus nasional. Yang tidak termasuk Konsensus yang dimaksud adalah...
○  Pancasila
○  Undang-undang Dasar 1945
○  Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)
○  Pembukaan Undang-undang Dasar
○  Bhineka Tunggal Ika
Jawaban : Pembukaan Undang-undang Dasar

8.  Sejarah jati diri bangsa indonesia merupakan perwujudan identitas nasional. Dibawah ini yang bukan bagian dari sejarah jati diri bangsa indonesia adalah...
○  Masa Kejayaan Nusantara
○  Perang Aceh
○  Sumpah pemuda 1928
○  Perlawanan Pati Unus (1512-1513)
○  Perang Dunia II
Jawaban : Perang Dunia II

9.  Robert de ventos mengemukakan teori tentang munculnya identias nasional suatu bangsa  sebagai hasil iteraksi historis, yang tidak termasuk antara empat faktor adalah...
○  Faktor pendorong
○  Faktor primer
○  Faktor reaktif
○  Faktor subjektif
○  Faktor penarik
Jawaban : Faktor subjektif

10.  Sumber identitas nasional BI dibawah ini, kecuali...
○  Dasar-dasar negara
○  Wilayah dan kondisi geografis
○  Ideologi dan agama
○  Politik Indonesia
○  Pancasila
Jawaban : Pancasila

Pendidikan Kewarganegaraan Pertemuan I



1.  Salah satu kontribusi ilmu politik terhadap pembelajaran PKn adalah kemampuan (skill) dalam...
○  Membuat kesimpulan
○  Membuat keputusan
○  Pemecahan masalah krusial
○  Menciptakan masalah actual
○  Membuat saran
Jawaban : Membuat keputusan

2.  Salah satu tujuan Pendidikan Kewarganegaraan yaitu Cinta kepada Tanah-Air. Materi yang terkait dengan cinta tanah-air tersebut yaitu Wasantara. Hal ini dilandasi oleh pemikiran bahwa :
○  Berani karena benar takut karena salah
○  Patah tumbuh hilang berganti
○  Tak kenal maka tak cinta
○  Berat sama dipikul ringan sama dijinjing
○  Tak ada gading yang tak retak
Jawaban : Tak kenal maka tak cinta

3.  Pendidikan kewarganegaraan berlandaskan Undang-Undang Dasar 1945 yaitu pasal :
○  Pasal 30 ayat 1 dan pasal 31 ayat 1
○  Pasal 30 ayat 2 dan pasal 31 ayat 2
○  Pasal 32 ayat 1 dan pasal 33 ayat 1
○  Pasal 32 ayat 2 dan pasal 32 ayat 2
○  Pasal 33 ayat 1 dan pasal 32 ayat 1
Jawaban : Pasal 30 ayat 1 dan pasal 31 ayat 1

4.  Penyelenggaraan pembelajaran PKn di tiap satuan pendidikan formal merupakan dimensi PKn sebagai...
○  Program sosial kultural
○  Program kurikuler
○  Program akademik
○  Program pendidikan birokrat
○  Program stuktural
Jawaban : Program kurikuler

5.  Dilihat dariasal-usulnya pendidikan kewarganegaraan merupakan bagian dariilmu politik terutama dari istilah...
○  Contemporary politic
○  Political democracy
○  Political party
○  Political organization
○  Political politic
Jawaban : Political democracy

6.  Domain Individu mempunyai Kepribadian, daerah punya masyarakat dan negara mempunyai...
○  Individu
○  Masyarakat
○  Bangsa
○  Daerah
○  Suku
Jawaban : Bangsa

7.  Ciri norma hukum yang membedakan dari norma lainnya adalah...
○  Mengatur perilaku
○  Memaksa untuk tidak melakukan
○  Sanksi tegas dan nyata
○  Menertibkan perilaku
○  Tidak memaksa
Jawaban : Sanksi tegas dan nyata

8.  Salah satu latar belakang Wasantara yaitu secara pisik-geografik. Negara Kepulauan yang sangat luas. Hal ini berdampak negatif  manakala...
○  Pemerintah pusat dan daerah tidak berdaulat atas daerah feri-feri
○  Pemerintah mengeksploitasi sumber daya alam secara optimal
○  Pemerintah perlu membangun system pertahanan yang kuat
○  Pembangunan nasional dilakukan secara merata
○  Pemerintah pusat dan daerah berdaulat
Jawaban : Pemerintah pusat dan daerah tidak berdaulat atas daerah feri-feri

9.  Berikut ini adalah termasuk contoh nilai etika dalam kehidupan sehari-hari, kecuali...
○  Mengendarai kendaraan disebelah kiri
○  Mengagumi keindahan bunga
○  Membayar pajak tepat waktu
○  Tidak melakukan perbuatan mencuri
○  Mengendarai sepeda ke tempat kerja
Jawaban : Mengagumi keindahan bunga

10.  Salah satu tujuan Pendidikan Kewarganegaraan yaitu membentuk kesadaran berbangsa , bernegara dan bermasyarakat. Makna dan hakekat yang terkandung  didalamnya yaitu...
○  Berani membela bangsa dan Negara
○  Melaksanakan otonomi seluas-luasnya
○  Mengimpor bahan baku industry dari luar
○  Mengeksploitasi sumber daya alam
○  Tidak berani membela bangsa dan Negara
Jawaban : Berani membela bangsa dan Negara